Términos y Condiciones

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

  1. OBJETIVO

 

Establecer los criterios sobre la obtención, recolección, uso, tratamiento, procesamiento, intercambio, transferencia y transmisión de datos personales, en cumplimiento y desarrollo del derecho constitucional de todas las personas a conocer, actualizar, y rectificar de forma gratuita la información que recaude sobre ellas en bases de datos.

 

  1. ALCANCE

 

Esta política aplica para todos los titulares de información personal que sea utilizada y/o se encuentre en las bases de datos de BEXRIDE como Operador de Información, quienes actúan en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.

 

  1. MARCO LEGAL

 

  • Constitución Política artículo 15.
  • Ley 1266 de 2008
  • Ley 1581 de 2012
  • Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010 y Decreto Reglamentario Parcial No. 1377 de 2013.
  • Sentencias de la Corte Constitucional C-1011 de 2008 Y C-748 de 2011

 

  1. DEFINICIONES

 

Aplicación móvil: Aplicación informática diseñada para ser ejecutada en teléfonos inteligentes, tabletas y otros dispositivos móviles y que permite al usuario efectuar una tarea concreta de cualquier tipo – profesional, de ocio, educativas, de acceso a servicios, etc.—, facilitando las gestiones o actividades a desarrollar.

 

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

 

Aviso de Privacidad: Documento generado por la persona física (profesionista, médico, consultor, etc.) o moral (empresa o negocio de carácter privado) responsable de la recopilación y tratamiento adecuado de datos personales y debe ser puesto a disposición del titular de los datos.

 

Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

 

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

Dato Sensible: Información que afecta la intimidad de las personas o cuyo uso indebido puede generar discriminación (Origen racial o étnico, orientación política, convicciones filosóficas o religiosas, pertinencia a sindicatos u organizaciones sociales o derechos humanos, datos de salud, vida sexual y biométricos).

 

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

 

Legalidad: El Tratamiento de datos personales se realizará conforme a las disposiciones legales aplicables (Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios).

 

Plataforma Web: Sistema que permite la ejecución de diversas aplicaciones bajo un mismo entorno, dando a los usuarios la posibilidad de acceder a ellas a través de Internet.

 

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

 

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

 

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

 

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio del país cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

 

Usuario: Persona natural o jurídica previamente registrada en la base de datos, que utiliza la Aplicación o la Plataforma Web de BexRIDE.

 


  1. RECOPILACIÓN DE INFORMACIÓN

 

  • INFORMACIÓN REGISTRADA POR EL USUARIO

 

BexRIDE para su funcionamiento y para poder interactuar con el usuario necesita de la siguiente información que solo usted como usuario puede proporcionar:  nombre completo, dirección de correo electrónico, numero de celular, numero de cedula, foto de perfil, dirección e información extra que usted desee agregar.

 

  • A TRAVÉS DE LA APLICACIÓN Y/O LA PLATAFORMA WEB

 

Los datos personales y/o las preferencias de los usuarios que recoge la Aplicación BexRIDE o la Plataforma Web bexride.com, lo realiza a través de varios medios:

 

Ubicación: Cuando el usuario ingresa a la Aplicación o a la Plataforma Web permite que BexRIDE recopile la ubicación exacta de su dispositivo cuando la aplicación se esté ejecutando en el primer o segundo plano y también puede obtener su ubicación aproximada de su dirección IP, esto con el fin de poder indicarle al conductor hacia donde debe dirigirse para poder prestar el servicio.

 

Contacto: En el momento del registro el usuario le proporciona a BexRIDE información privada la cual puede usar para ponerse en contacto cuando sea necesario. Estos datos son: el número de celular y el correo electrónico personal o corporativo (cuando sea el caso).

 

Operación: Los datos de operación recopilados en el uso del servicio: tipo de servicio solicitado, fecha y hora del servicio prestado, distancia recorrida, tiempo de uso del servicio, ruta tomada y otros detalles asociados al servicio.

 

Preferencias: Recopila la información del comportamiento del usuario en la Aplicación y la Plataforma Web para recordar sus preferencias y configuraciones seleccionadas.

 

Registro: Cada vez que el usuario ingrese a la Aplicación y/o a la Plataforma Web se almacenará de forma automática las fechas y horas de acceso, dirección IP del dispositivo y actividad del sistema.

 

  • USO DE LA INFORMACIÓN

 

La información recopilada del usuario será utilizada para:

 

  • Operar: Usamos toda la información que recopilamos para mejorar, entender, promover, proveer, personalizar y comercializar nuestros servicios. Ofrecemos servicio al cliente personalizado basándonos en la información suministrada por el usuario.

 

  • Seguridad: Se realizan verificaciones de cuenta, se promueve la seguridad de la Aplicación y la Plataforma Web dentro y fuera de los servicios, se realizan investigaciones de actividades sospechas o cuando se violan los términos y condiciones para asegurarnos de que nuestros servicios estén dentro de la legislación colombiana.

 

  • Operaciones internas: Realizar operaciones internas las cuales mejoren el servicio (solucionar problemas de funcionamiento, actualización y mejoramiento de software, análisis de datos, realizar pruebas e investigación).

 

  • Comunicaciones: BexRIDE busca que sus usuarios conozcan que pasa con la Aplicación o la Plataforma Web para esto es necesario comunicarse con el usuario vía correo electrónico o mediante SMS, con el fin de informarle:
    • Información del vehículo y del conductor que le prestara el servicio.
    • Información del costo del servicio, hora de inicio, hora final y recorrido del servicio prestado.
    • Enviar información acerca de nuestra aplicación que pueda ser de su interés.
    • Infórmale de cambios en el software o en términos y condiciones de uso.
    • Información acerca de promociones, noticias eventos, nuevos servicios, concursos y sorteos.

 

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES

 

El Titular como dueño de los datos personales consignados en la base de datos de BexRIDE puede ejercer los derechos que le otorga la Ley 1581 de 2012 artículo 8:

 

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley;
  • Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

  1. DEBERES DE BEXRIDE

 

Cuando BexRIDE actúe como Responsable del tratamiento de datos personales, cumplirá con los siguientes deberes:

 

  • Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
  • Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.
  • Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado.
  • Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados.
  • Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
  • Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Velar porque la plataforma autorizada por BexRIDE, para almacenamiento de los datos de las tarjetas de crédito, cuenten con los estándares internacionales de seguridad informática, mediante la firma de acuerdos, convenios y/o contratos cuyo objeto sea la privacidad de los datos personales de nuestros titulares, de acuerdo con las normas legales establecidas para tal fin.

 

  1. AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO

 

La recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos personales por parte de BexRIDE requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los mismos. BexRIDE utilizará los mecanismos con que cuenta actualmente, e implementará y adoptará las acciones tendientes y necesarias para mantener registros o mecanismos técnicos o tecnológicos idóneos de cuándo y cómo obtuvo autorización por parte de los titulares de datos personales para el tratamiento de los mismos.

 

Para dar cumplimiento a lo anterior, se podrán establecer archivos físicos o repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

 

  1. LEGISLACIÓN Y PROTECCIÓN

 

BexRIDE puede recopilar, usar, conservar y compartir la información de sus usuarios si considera de buena fe que es razonablemente necesario para:

 

  • Responder de acuerdo con las leyes, normas o procesos legales aplicables.
  • Exigir el cumplimiento de nuestros Términos y Condiciones, política aplicable o incluso para investigaciones de infracciones potenciales.
  • Identificar, indagar, imposibilitar y abordar fraudes y/u otras actividades ilegales o problemas técnicos incluidos los de seguridad.
  • Proteger los derechos, la propiedad y la seguridad de nuestros usuarios.

 

  1. CONSULTAS

 

El Titular podrá consultar la información personal que reposa en la base de datos de BexRIDE, este a su vez como Responsable del Tratamiento deberá suministrar al Titular toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con su identificación. La consulta se realizará siempre y cuando se pueda mantener prueba de esta.

 

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

  1. RECLAMOS

 

Si en algún momento la información consignada en la base de datos de BexRIDE no es correcta o es objeto de una actualización, el Titular podrá presentar un reclamo el cual será tramitado bajo los siguientes criterios:

 

  • El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a BexRIDE al correo electrónico servicioalcliente@bexride.com, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

  • Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

  1. VIGENCIA

 

BexRIDE podrá modificar esta Política en cualquier momento, cuando estos cambios sean sustanciales BexRIDE le informará a usted antes de implementarlos.

Esta Política de Tratamiento de Datos Personales entra en vigencia a partir de mayo 26 de 2017 y estará expuesta en la página web oficial de BexRIDE – www.bexride.com.

 

TÉRMINOS Y CONDICIONES DE USO

 

  1. OBJETO

 

El presente documento establece las condiciones mediante las cuales se regirá el uso de la aplicación móvil BexRIDE (en adelante la aplicación) o el sitio web www.BexRIDE.com (en adelante la Plataforma Web). Si el usuario realiza la descarga de la aplicación o se registra en la plataforma web se entiende que cuenta con el conocimiento de este documento y que acepta los términos y condiciones aquí descritos. BexRIDE se reserva el derecho de modificar en cualquier momento los presentes Términos y Condiciones de Uso, así como cualquier otra condición general o particular que resulte de aplicación. Asimismo, BexRIDE podrá adicionar, modificar o eliminar las funcionalidades en cualquier momento de la Aplicación y/o la Plataforma Web.

 

  1. LA APLICACIÓN

 

BexRIDE es una plataforma tecnológica, que permite a los usuarios programar u organizar su transporte dentro o fuera de la ciudad, poniéndose en contacto con empresas de transporte especial, las cuales serán responsables del servicio de transporte para las que han sido contratadas a través de la aplicación o plataforma web. El usuario reconoce que BexRIDE no es una empresa de transporte y que el transporte prestado es realizado por terceros transportistas (empresas habilitadas para prestar servicios de transporte especial) que no están vinculados con BexRIDE.

 

  1. USUARIOS

 

Los usuarios de BexRIDE entienden que para el uso de la Aplicación y/o Plataforma Web, deben proporcionar información veraz y oportuna en el formulario de registro y cuando esta cambie, es su obligación actualizar los datos que han cambiado. Los usuarios confirman y son responsables por la autenticidad, precisión y validez de los datos personales registrados. BexRIDE no es responsable de la información que el usuario registra.

 

El usuario conoce que el ingreso de su información personal la realiza de manera voluntaria, quienes deciden acceder a la aplicación o la plataforma web lo hacen por iniciativa propia.  En caso de que se acceda por parte de menores de edad, deben contar con la supervisión de un adulto en todo momento desde la descarga y durante el uso de la aplicación, en el evento en que no se cumpla esta condición, absténgase de hacer uso de la aplicación.

 

El usuario se compromete a informar a BexRIDE de manera inmediata cualquier uso no autorizado de su cuenta cuando este ocurra. Ninguna cuenta podrá ser vendida, transferida o cedida.

 

BexRIDE podrá solicitar información adicional cuando sea necesario con el fin de verificar los datos personales suministrados por el usuario, cuando estos datos sean falsos o no se puedan confirmar BexRIDE podrá suspender o cancelar la(s) cuenta(s) involucrada(s). También BexRIDE podrá suspender o cancelar una cuenta sin estar obligado a notificar o explicar las razones de su decisión y sin que ello genere algún derecho al usuario a indemnización o compensación.

 

 

  1. USO

 

Para acceder a los servicios de la Aplicación es necesario contar con un dispositivo móvil inteligente (Smartphone) o Tableta con sistema operativo Android o iOS, cualquiera de estos con acceso a internet, ambos seguros y/o confiables. Para ingresar a la Plataforma Web el cliente contará con Usuario y Clave, que lo identifica en su relación con BexRIDE. El Usuario es responsable del buen uso de la Aplicación o de la Plataforma Web de conformidad con la legislación aplicable.

 

El Usuario se obliga a usar la Aplicación y la Plataforma Web de una manera licita, diligente, correcta y se compromete a NO realizar las siguientes conductas:

  1. Hacer un uso no autorizado o fraudulento de la Aplicación y/o Plataforma Web;
  2. Reproducir, copiar, representar, utilizar, distribuir, transformar o modificar los contenidos de la Aplicación o la Plataforma Web, por cualquier procedimiento o sobre cualquier soporte, total o parcial, o permitir el acceso del público a través de cualquier modalidad de comunicación pública;
  3. Utilizar la Aplicación y/o Plataforma Web con fines fraudulentos, ilícitos o ilegales que generen un riesgo de daño o inutilización de la Aplicación y/o Plataforma Web;
  4. Introducir, reproducir o difundir virus informáticos o cualesquiera otros sistemas físicos o lógicos que sean susceptibles de provocar daños en los sistemas de BexRIDE, de sus proveedores o de terceros;
  5. Emplear los contenidos y, en particular, la información de cualquier clase obtenida a través de la Aplicación y/o Plataforma Web para comercializar, traspasar, expedir, cambiar, declinar o reportar la publicidad o los contenidos de esta, con fines de venta directa o con cualquier otra clase de finalidad comercial, mensajes no solicitados dirigidos a una pluralidad de personas con independencia de su finalidad, así como comercializar o divulgar de cualquier modo dicha información;
  6. Utilizar la Aplicación y/o la Plataforma Web con fines lícitos o ilícitos, en oposición a lo estipulado en los Términos y Condiciones o al uso mismo de la Aplicación y/o Plataforma Web, para deteriorar, dañar, sobrecargar y/o perjudicar el funcionamiento normal de los contenidos de la Aplicación y/o Plataforma Web.
  7. No permitir que terceros ajenos a usted usen la Aplicación y/o Plataforma Web con su usuario y clave. Y a menos que BexRIDE permita otra cosa por escrito, el Usuario solo puede poseer una única Cuenta.

 

  1. PROPIEDAD INTELECTUAL

 

Todo el material presentado en la Aplicación y/o Plataforma Web (incluyendo, gráficos, audiovisual, logotipos, diseños, textos, bases de datos, material publicitario, software, contenidos, marcas, informático, fotográfico y de multimedia) están protegidos por derechos de autor y/o propiedad industrial cuyo titular es la Cooperativa de Ingeniería y Servicios – ISECOOP. Todos los contenidos en la aplicación están protegidos por las normas sobre derecho de autor y por todas las normas nacionales e internacionales que le sean aplicables.

 

A excepción de lo estipulado en los presentes Términos y Condiciones, queda prohibido:

  1. Reproducir, modificar, distribuir, licenciar, arrendar, revender, transferir, exhibir públicamente, presentar públicamente, transmitir, retransmitir o explotar de otra forma los servicios ofrecidos por la Aplicación y/o Plataforma Web, excepto como se permita expresamente por la Cooperativa de Ingeniería y Servicios – ISECOOP;
  2. Descompilar, realizar ingeniería inversa, modificar o divulgar, excepto como se permita por la ley aplicable;
  3. Causar o lanzar cualquier programa o script con el objeto de extraer, indexar, analizar o de otro modo realizar prospección o sobrecargar o bloquear indebidamente la operación y/o funcionalidad de la Aplicación y/o Plataforma Web;
  4. Intentar obtener un acceso no autorizado o dañar cualquier aspecto de la Aplicación y/o Plataforma Web o sus sistemas o redes relacionados.

 

En ningún caso estos Términos y Condiciones confieren derechos, licencias ni autorizaciones para realizar los actos anteriormente prohibidos. Cualquier uso no autorizado de los contenidos constituirá una violación del presente documento y a las normas vigentes sobre derechos de autor, a las normas vigentes nacionales e internacionales sobre Propiedad Industrial, y a cualquier otra que sea aplicable.

 

  1. LICENCIA

 

El usuario podrá leer, visualizar, imprimir y descargar los contenidos de la Aplicación y/o Plataforma Web exclusivamente para su uso personal, no comercial.

 

 

  1. PRIVACIDAD

 

  1. BexRIDE actúa como Responsable del Tratamiento de datos personales de los cuales el usuario es titular, y podrá recolectar, usar y tratar estos datos personales conforme a la Política de Tratamiento de Datos Personales la cual se encuentra disponible en la página web bexride.com.
  2. Los derechos como titular de los datos son especialmente el derecho a conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información personal, así como el derecho a revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales.
  3. Los derechos como titular de datos personales pueden ser ejercidos a través de los canales dispuestos por BexRIDE, observando la Política de Tratamiento de Datos Personales de la misma.
  4. Para cualquier inquietud o información adicional relacionada con el tratamiento de datos personales, el usuario puede enviar un correo electrónico a servicioalcliente@bexride.com.
  5. BexRIDE garantiza la confidencialidad, libertad, seguridad, veracidad, transparencia, acceso y circulación restringida de los datos personales y se reserva el derecho de modificar su Política de Tratamiento de Datos Personales en cualquier momento. Cualquier cambio será informado y publicado oportunamente en la página web bexride.com.

 

  1. PAGOS

 

El usuario debe pagar la tarifa aplicada por el servicio de transporte prestado, la cual será cobrada por BexRIDE de forma automática, una vez finalizado el desplazamiento. El usuario deberá abonar el importe correspondiente a su servicio mediante pago a través de tarjeta de crédito, convenio empresarial o el medio de pago registrado dentro de la aplicación.

 

El detalle del servicio y recargos aplicables estarán disponibles al final del servicio en la Aplicación presentado como “Liquidación Generada” y será enviada al correo electrónico registrado del usuario. También podrá ser consultada en el historial del usuario en el menú de la Aplicación. Si se determina que el método de pago de su Cuenta principal ha caducado, es inválido o de otro modo no sirve para efectuar el pago del servicio prestado, usted acepta que BexRIDE, utilice un método de pago secundario en su Cuenta, si estuviera disponible. BexRIDE se reserva el derecho a solicitar la pre-autorización a la entidad de crédito vinculada a la tarjeta de crédito que el Usuario hubiera introducido en la Aplicación. Si el servicio es solicitado por Plataforma Web, el detalle del servicio estará disponible en “Todas las Solicitudes” – “Finalizadas”.

 

Las facturas podrán ser consultadas por el Usuario en la Aplicación y/o Plataforma Web o si el Usuario precisa estarán disponibles en las oficinas de BexRIDE. El usuario podrá solicitar expresamente que las facturas sean remitidas a la dirección indicada para tal efecto, esto no significa que no puedan ser consultadas en la Aplicación o en la Plataforma Web.